Контакты
(812)372-50-91
dovus@rshu.ru
Контакты
(812)372-50-91
dovus@rshu.ru
Адрес: 195196 Россия, Санкт-Петербург
Малоохтинский проспект, дом 98, кабинет 421 (4-й этаж)
Посмотреть cхему проезда
Работаем: пн - пт с 10:00 до 18:00
Номер телефона организации для консультирования поступающих из Белгородской области и участников специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и их детей, а также номер телефона горячей линии ФГБУ "Интеробразование": 8 (800) 301-44-55

Подготовка магистров по направлению 05.04.05 «Прикладная гидрометеорология» на гидрологическом факультете

 

Аннотация к междисциплинарной магистерской программе «Инженерная гидрология и рациональное использование водных ресурсов» по направлению подготовки 05.04.05 «Прикладная гидрометеорология». Квалификация (степень) – Магистр. Руководитель программы к.г.н. Гайдукова Е.В., выпускающая кафедра – Инженерной гидрологии, водно-технических изысканий.

Целью магистерской программы «Инженерная гидрология и рациональное использование водных ресурсов» является подготовка квалифицированных специалистов в области инженерно-гидрологических расчетов и рационального использования водных ресурсов, а также в области гидрологии озер и водохранилищ, моделирования и прогнозирования развивающихся гидрологических объектов, в области речной гидравлики и русловых процессов.

При подготовке магистров в  области инженерно-гидрологических расчётов и  рационального использования водных ресурсов основной упор делается на исследование водного режима рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, расчеты стока воды, определение водных ресурсов и водного баланса территорий, охрану водных объектов, изучение влияния антропогенной деятельности на водный режим и экологическое состояние рек, озер и прилегающих к ним территорий. В процессе обучения студенты знакомятся с проблемами региональной гидрологии; изучают вопросы физической и стохастической природы колебаний водности рек, пространственно-временной изменчивости водных ресурсов, знакомятся с методами расчета характеристик стока воды, взвешенных и влекомых наносов.

Основная цель подготовки в области гидрологии озёр и водохранилищ –  подготовка специалистов, владеющих знаниями, необходимыми для глубокого понимания  процессов происходящих в озерах, водохранилищах и на их водосборах; владеющих современными методами расчетов и прогнозов различных режимных характеристик водоемов;  способных самостоятельно разрабатывать новые, в том числе инновационные подходы к комплексному изучению водоемов, их рациональному использованию и охране. В процессе обучения студенты изучают вопросы происхождения и эволюции озер и водохранилищ, в том числе с участием антропогенных факторов, подробно изучаются внутриводоемные процессы и причины их вызывающие.

При подготовке магистров по направлению моделирование и прогнозирование развивающихся гидрологических объектов основной упор делается на формирование у обучающихся как теоретических, так и практических навыков моделирования основных физических процессов, происходящих на речных водосборах, и использования моделей в практике краткосрочного (оперативного) и долгосрочного (сценарного) прогнозирования. В ходе обучения магистранты знакомятся с физико-статистическими методами прогнозов ледового режима рек, озер и водохранилищ, методами многомерного статистического анализа при диагнозе и прогнозе различных элементов гидрологического режима, численными методами, используемыми в практике моделирования. Помимо основных подходов к моделированию, магистрантам прививаются навыки творческого подхода к решению нетрадиционных задач и поиску решений тупиковых вопросов.

Магистры, обучающиеся по направлению речная гидравлика и русловые процессы, получают углубленные знания по теории русловых и пойменных процессов. Особое внимание уделяется анализу и прогнозу русловых деформаций при строительстве и эксплуатации инженерных сооружений на реках и водоемах. Детально рассматриваются вопросы затопления и опорожнения пойм, предлагаются современные методы расчетов пропускной способности пойменных русел, уделяется внимание расчетам транспортирующей способности речных русел в условиях взаимодействия русловых и пойменных потоков. Изучаются приемы эффективного применения космической информации для решения вопросов, возникающих при наступлении опасных гидрологических явлений.

 

 

Аннотация к междисциплинарной магистерской программе «Инженерные гидрологические изыскания» по направлению подготовки 05.04.05 «Прикладная гидрометеорология» (заочная форма обучения). Квалификация (степень) – Магистр.

Руководитель программы к. г. н. А. В. Сикан, выпускающие кафедры – Инженерной гидрологии, водно-технических изысканий.

 

Целью магистерской программы «Инженерные гидрологические изыскания» является подготовка квалифицированных специалистов в области инженерно-гидрометеорологических изысканий для строительства.

Студенты изучают следующие темы: нормативная и методическая литература, регламентирующая  инженерно-гидрометеорологические изыскания (ИГМИ); виды и задачи инженерных изысканий; подготовка технического задания, программы работ и сметной документации по ИГМИ; планирование состава и объемов полевых, лабораторных и камеральных работ по ИГМИ; состав и структура отчета по ИГМИ.

Программа предусматривает углубленное изучение таких разделов инженерной гидрологии как гидрография водных объектов, речная гидравлика, русловые процессы, гидрологические расчеты, водное хозяйство. В рамках указанных дисциплин рассматриваются методы измерений и расчета гидрологических характеристик, необходимых для подготовки технического отчета по ИГМИ. Особое внимание уделено таким вопросам как: расчет русловых деформаций; расчет заторно-зажорных явлений; расчет подпорных уровней воды на устьевых участках рек; расчет расходов и уровней воды при отсутствии данных наблюдений в створе проектирования; расчет гидрологических характеристик с учетом климатических и антропогенных изменений; расчет расходов воды при прорыве некапитальных плотин; расчет нестандартных гидрологических характеристик; определение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах; оценка опасных гидрометеорологических явлений; составление климатической характеристики района изысканий.

В процессе учебы студенты осваивают работу с современными геодезическими и гидрометрическими приборами; изучают ГИС-технологии и приемы работы с материалами дистанционного зондирования земной поверхности; выполняют расчеты с использованием программных продуктов AutoCad, Кредо Генплан, Statistica, HydroStatCalc и др.

  Презентация магистерской программы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Внимание!!!
Приглашаем учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений 
принять участие в отборочном туре олимпиады по географии 
"Земля-наш общий дом!"
Отборочный этап пройдет 
с 01 ноября 2024 года по 31 января 2025 года

Для участия пройдите, пожалуйста, регистрацию